Столовая

 

Пища – основа жизни человека. От того, как человек питается, зависит его здоровье, настроение, трудоспособность. Следовательно, питание человека – это не только его личное, но и общественное дело. Умение питаться предполагает разумное, умеренное и своевременное питание, то есть культуру питания. И этой очень непростой науке-культуре питания необходимо учиться, учиться смолоду, пока человек еще не приобрел болезней от неумеренного питания.

Столовая санатория диетическая специализируется на обслуживании лиц нуждающихся в лечебном питании, с полным циклом производства. Осуществляет обработку сырья, выпускает полуфабрикаты и готовую продукцию, а затем реализует её. Столовая рассчитана на 270 посадочных мест режим работы столовой круглосуточно: завтрак с 7.00 до 8.00 ч, обед с 12.00 до 13.00 ч, ужин с 18.00 до 19.00 ч, паужин с 21.00 до 22.00 ч. Работает сменный и дневной персонал. Обслуживание клиентов проводится официантами.

Применяется  система питания  с выбором и предварительным заказом  отдельных блюд по приемам пищи из назначенной диеты. Выборное меню удовлетворяет вкусовые привычки клиента. 

Строгое беззаказное меню назначается врачом при обострении хронических заболеваний.  В отдельных случаях по назначению врача включаются индивидуальные режимы питания с 5-6 – разовым приемом пищи (обострение язвенной болезни, состояние после операций).

При составлении меню обязательным принципом является восполнение энергетических затрат организма. Ежедневные меню содержат свежие фрукты, овощи, ягоды, соки, проводится С-витаминизация третьих блюд.

Основной системой назначения лечебного питания является групповая система, при которой отдыхающему назначают общепринятую диету из числа заранее разработанных и оказывающих определенное лечебное действие. Меню составляется с учетом  химического состава, энергоценности, обеспечивает разнообразие питания за счет ассортимента блюд, набора продуктов при 7-дневной норме продуктов по определенной диете, соответствует ассигнованиям на питание.  При составлении меню диетсестра руководствуется справочными материалами характеристикой лечебных диет, физиологическими нормами питания, картотекой блюд, нормативными документами расчетов расхода сырья, выхода полуфабрикатов, готовых изделий, нормами взаимозаменяемости продуктов при приготовлении блюд, продолжительностью тепловой обработки продуктов и блюд.

Особенности организации питания обусловлены в основном тем, что отдыхающие одновременно и работают или учатся. Чтобы обеспечить горячим питанием отдыхающих при графике работы в 2-3 смены, работа столовой организована круглосуточно.

Проводятся санитарно – просветительные беседы с отдыхающими по диетам, назначенным врачом, о целесообразности, эффективности лечебного питания при заболеваниях сердечнососудистой системы, органов желудочно-кишечного тракта, почек, эндокринных заболеваний.

В столовой проводится ежедневный контроль соблюдения санитарно – гигиенических требований по содержанию оборудования, инвентаря, посуды, содержанию помещений согласно СанПин № 2.1.4.1074. 

Услуга питания в столовой сертифицирована, представляет собой услугу по приготовлению, реализации и организации потребления блюд и изделии сложного изготовления всех основных групп из различных видов сырья, покупных товаров, оказываемую квалифицированным производственным и обслуживающим персоналом в условиях повышенного уровня комфорта в сочетании с организацией досуга.

В столовой используется услуги по организации питания и обслуживание участников конференций, семинаров, совещаний.